機械狂人(圖書簡介用).jpg  

 

馬上少年過、世平白髪多、殘軀天所赦、不樂是如何? 

——伊達政宗

 

所謂的年少輕狂,究竟是怎樣一回事呢?

是慷慨高歌,還是熱血激昂?

是路見不平,還是獨行四海?

 

每個人都有屬於自己的那段青春歲月,當我們有一天驀然回首,

看著鏡子中已不再年輕的自己時,是否也會回想起那段燦爛的歲月,

並且露出會心的微笑呢?

 

有川浩的新書《機械狂人》,正是一部關於每個人燦爛輝煌歲月的故事。


cclelouch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

psychopass  

 

Psycho-pass,"大搜查線"監督本廣克行與暗黑作家虛淵玄的最新作品.

故事是敘述在近未來的日本,人的職業,生活等等都由巨大的電腦"巫女系統"在管控,

巫女系統使用一種"Psychopass"色相檢定的方式,隨時監視著人的精神狀態,

若是有情感超標的狀況,就會被逮捕甚至當場擊殺......

 

然而,這個系統的判定是以"人的犯罪意識"為標準,

意思就是說,不管是憤怒,復仇或是痛苦反擊,都會被列入"色相過度"的狀況,

所以舊時代的警察都變成了"犯罪者",因為他們常會對犯人爆發自己的情緒,

甚至在看到犯罪現場時當場指數飆高,想宰了那兇殘的人犯><

 

警察都變犯罪者了,怎麼辦?

沒辦法,總還是要有警察的,於是這些犯罪指數飆高的警察被降階成"執行官",

上面擺了一些巫女系統選出來的"監視官",只要警察一有犯罪傾向就隨時幹掉他們......

 

這樣搞的結果就是,真正的兇殘殺人犯完全不會受到制裁,而且也不能制裁他們,

原因很簡單,當兇殘殺人犯覺得自己不是在犯罪,是在娛樂的時候,犯罪指數就不會超標,

相反地,去制裁他們的警察反而會因為"復仇心","懲罰的情緒"或"制裁欲望"強烈而犯罪指數爆表......

 

這個諷刺的場景,讓我想到前幾天廢死聯盟發表的言論.

廢盟的傢伙說,"廢除了死刑,就可以讓我們免於用兇惡手段去報復殺人犯,也免於讓自己淪為同樣的殺人兇手......",

然而,當面對殘酷的景象時,廢死聯盟所說的"兇惡念頭",才是真正人應該有的情緒.

 

兇手擁有"不被報復的權利",想要制裁他們的人反而被認定是"犯罪指數爆表",認為是"不該有的情緒",

這其實是一種人性的扭曲.

強制要求人抑制悲痛與反擊的情緒,廢死這種"現代的巫女系統",只不過是將自以為是的道德強加在一般人頭上罷了,

然而就像巫女系統對愉快犯無效一樣,他們的做法也只是讓真正的兇惡罪犯繼續逍遙而已.

推薦大家看這部片.

 

 

 

 

 

 

, , ,

cclelouch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天的首位壽星……

祝台灣第一氣質熟女志玲姐姐生日快樂!

(不過還是早點嫁了吧)

 chilin  

 

cclelouch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這幾天年輕學生反媒體壟斷的聲音高漲,

前幾天我坐公車經過行政院門口的時候,
差點也有想跳車下去聲援的衝動;

但是,我在想,光是這樣的聲援,到底能做什麼?

我剛剛上張娟芬那個笨蛋(眾所周知我一向瞧不起她,十足的草包一個)的臉書留了這樣一段話:

"沒有堅實的邏輯與論述基礎,徒具感性的反抗是不可能成功的.
然而很遺憾的是,很多人都不去深思如何讓論述更加堅實,
只是一味地訴諸情緒(或者套用某人的話,民粹);
然而,只靠激情是不可能擊敗蔡衍明的."

但很遺憾的是,在對抗媒體巨獸的行動裡,

我真的看到太多像張娟芬這種沒什麼邏輯,只是靠激情在行事的傢伙;

我們要怎樣更加喚起公民自覺?

要怎樣建構起我們自己的論述,就算這論述只是羅古德先生的謬論家也好?

在陣地戰打不過對方的情況下,游擊戰要怎麼打才行?

這些東西都不是上行政院門口叫個兩聲就可以簡單達成的,
但,我確實沒看到有人提出這些我想要的答案。

沒有思辨,僅僅靠著一時暴虎馮河的血氣之勇,真能打倒眼前的巨怪嗎?

, , ,

cclelouch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天是1128,在今天誕生的重要人物有:

 

里見浩太朗(76歲),日本著名演員,以「水戶黃門」一角著稱,

最近的代表性角色是Legal High(王牌大律師)的服部管家……

 hatori  

喂!!!!服部先生居然七十六歲了?怎麼看都像是五十六歲啊?

(謎之聲:難不成服部先生學過波紋氣功嗎?)

 

, , , ,

cclelouch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

(和一般歷史上的今天不太一樣,本專欄會比較偏重動漫類型的人物,

就當做這是動漫宅的趣味小知識吧)

 

歷史上的11/27,發生的事情有:

 

--羅馬教皇烏爾班二世發動十字軍東征

­--阿爾佛烈德.諾貝爾留下遺言,將自己的財產用來設立諾貝爾獎

--交響詩「查拉圖史特拉如是說」首度公演

--SEGA發行Dreamcast

 

今天誕生的重要人物有:

 

暴坊將軍吉宗


bakurennbou  

 

不過,將軍大人最近壞得很厲害......

(以下恐怖連結,我還是先設個分隔線吧)

 

cclelouch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  cupandwater


昨天跟某位帶著宗教情懷的先生談了半天的道德問題,最後不歡而散。

在整個對談過程中,他一直重複著說"你必須反省、必須認錯、必須承認自己的罪",但我只能老實跟他講,"這樣的說法讓人不舒服,也沒辦法說服人。"

...事實上,在我的人生中,遇到信奉宗教且充滿道德情操的人也不少,
但是,我們每次談到宗教的時候,總是免不了衝突,這是為什麼呢?

原因在於,他(她)們雖然充滿著宗教情懷,但卻忽略了一樣重要的事情,
那就是"寬容"與"聆聽"。

cclelouch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

歸去來兮,田園將蕪胡不歸?

於是,我拾起鋤頭,重新開始耕耘這片因為忙碌而被我遺忘的田地.

儘管我本來就是"天性懶慢帶疏狂",不過或許還能寫出一點什麼吧......

 

 

cclelouch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

剛剛忽然心有所感,於是再次打開了這段我很喜歡的影片:

 

 

這是電影"王牌天神2"(Evan Almighty)裡,上帝摩根費里曼對厄文的妻子所講的一段話.

 

Let me ask you something.

我問問你

 

If someone prays for patience,

如果有人祈求耐心

 

you think God gives them patience?

你覺得上帝會給他們耐心?

 

Or does he give them the opportunity to be patient?

還是給他們機會學會有耐心?

 

If they pray for courage,does God give them courage,

如果祈求勇氣,是給他們勇氣?

 

or does he give them opportunities to be courageous?

還是給他們機會學會勇敢?

 

If someone prayed for their family to be closer,

如果有人祈求家庭更親近

 

you think God zaps them

你覺得上帝只是給他們

 

with warm, fuzzy feelings?

耳鬢廝磨的感覺?

 

Or does he give them opportunities to love each other?

還是給他們相愛的機會?

 

是啊,我們每天都在祈求著,而上天也一次又一次給我們機會去嘗試,去改變,

那麼,我們是否真能從中學到些什麼呢?

 

學習去愛,學習去關懷,學習去理解,去包容,去體諒.

還有很長的路要走,要學的東西也像山一樣多,

但我還是想嘗試看看,去祈求,去學習.

 

改天來放另一段摩根爺爺超棒的演說好了.

 

 

 


cclelouch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

日文原文新聞連結

 

...對不起,我實在不想放福田孝行那個人渣的照片,髒了我的部落格,

所以標題雖然是福田孝行,但我照片就放”與絕望奮鬥”算了><

 

與絕望奮鬥  

 

被判死刑定讞的禽獸福田孝行,

在2009年更二審被判死刑後,曾經對來訪的記者門田隆將

(與絕望奮鬥的作者)表示,"自己將會用所剩無幾的人生,努力地懺悔",

門田先生覺得福田應該是真心懺悔了,但身為中文版編輯,

也是對這件事著力最深的我看到這段就覺得不對勁,

認為福田應該是在騙人,結果事實是......?

就在審判前夕,日本富士新聞網的記者去採訪了福田孝行...

嗯,現在應該叫做大月孝行了?

面對富士新聞網的記者,福田孝行大聲喊冤,他說:

"我沒有姦屍!更沒有強姦!

你看彌生小姐的驗屍報告上面寫的只有'姦淫',可見我根本沒有強姦她!

我絕對沒有做這種非人的行為!(他的意思是,彌生是自願跟他發生關係的)

 

福田接下來還說:

 

雖然我沒什麼資格說這種話,但我還是誠摯希望法院能夠做出公允的判決,

也就是以傷害致死罪而非殺人罪論罪,並且避免處我死刑..."

 

================================

 

真是死到臨頭,真面目就暴露出來了!

我兩年前就說門田隆將你被騙了,現在證明我說的是正確的吧?

我看到這段訪談,快要氣炸了,這個禽獸......


cclelouch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

1 2345